当前位置:柳条公胡网>图文>内容

《隋书》修订本面世 见证学人传承接力

来源:柳条公胡网 作者:未知 发表时间:2019-10-08 09:40:03 我要评论

《隋书》修订十年功成,点校本“二十四史”修订工程更是凝聚了一代代学人的学术接力。上世纪70年代以来,仅上海复旦大学,就曾经承担了《三国志》《隋书》《旧唐书》《旧五代史》《新五代史》五种正史的修订工作,前辈学者朱东润、陈守实、胡裕树、张世禄、谭其骧、王运熙、顾易生、徐连达、邹逸麟、王文楚等先生都曾为此付出过心血。修订工程启动以来,复旦大学中文系、历史系、古籍所多位学者投入其中,为修订工作提供了坚实支持。

三亚国际音乐节倒计时2天,2018年你只需要给自己一个即刻出发的理由,来一场说走就走的电音跨年之旅。

《隋书》八十五卷,包括帝纪五卷、志三十卷、列传五十卷,是唐朝魏徵、长孙无忌等领衔编撰的官修纪传体断代史书,记述了隋开皇元年至义宁二年共三十八年的历史,系统保存了梁、陈、北齐、北周及隋五朝的典章制度。典章制度最重流变,但典制的变动与朝代的更替往往并不同步。而《隋书》十志对典制沿革的“完整性”有清醒且充分的认识和自觉,表现在对典制溯源“接续”的处理上。

高雄观光局长潘恒旭表示,以武识友,不打不相识,这也是爱情产业链的一部分,是比较有趣的“比武招亲”的形式,不是真的要打赢了,就把老婆把新娘抱回家。原来,“宋江阵”大赛也在高雄爱情产业链中,所以将许多人的“梦中情人”韩冰拉来冲人气。韩冰则坚决表示“不行”,“我可以看到时候,需要当什么协助,比如说当裁判或者是比武招亲的时候,在旁边加油啊。”

山药,又名淮山,是营养丰富的常见食材,有“神仙之食”的美名。从养生方面讲,霜降后人体容易气血两虚,正是食用滋补山药的最佳时节。另外,山药在健脾益胃、益肺止咳、降低血糖等方面有极佳的效果。

Galaxy S10 12GB RAM / 1TB: €1,600 (约合12355元人民币)

为什么会想到用这样的方式给“油烟”做文章?严法说,在一次业务培训中,专家针对VOC(会产生危害的有机性挥发物)的来源和整治讲解了整整两个小时,却唯独遗漏了“油烟”。“其实油烟直排对空气污染不小,受紫外线照射后会产生臭氧,降低空气优良指数,臭氧就是影响空气优良率的主要污染物质。”严法说,在日常工作检查中,发现很多餐饮单位对于油烟直排的危害认识不足。今年8月,市蓝天办对全市餐饮单位进行专项抽查,有9.5%的餐饮店没有安装油烟净化器。由此,他想到了创作一篇自述形式的小文,加强管理部门和餐饮单位对于油烟危害的认识。

值得一提的是,点校本“二十四史”修订工程,凝聚了一代代学人的学术接力,充分展现了学术传承与进步。

即办,立等可取

■《隋书》修订本正式出版,这是中华书局已出版的点校本“二十四史”修订本中的第八部史书。作为新中国古籍整理项目中规模最大、最受关注的点校本“二十四史”修订工程,牵动着学界和读者视线,该工程凝聚了一代代学人的学术接力,充分展现了学术传承与进步

PiEconomics投资分析师TimLee早在七年前就预测土耳其金融危机,他当时就留意到,土耳其银行普遍借入美元,向成长迅速的土耳其企业发放贷款。此外,土耳其经济增长愈来愈仰赖外资融资。在主要新兴市场中,土耳其对这类外币债务的倚赖最深。如今里拉币值缩水,便直接拉高土耳其企业偿还美元计价债务的成本。

出版界与学界的携手,也滋养了彼此。比如,复旦大学中文系陈尚君团队,承担了其中三部正史修订,陈尚君在研讨会上感慨:“参与修订流程后,可以切身感受到整个工作的规范严谨,相当于自己也再次历经专业的学术训练。有关各处修订讨论来往的邮件都会打印出来存档,以备查勘。”

吴玉贵说:“唐承隋制,而且是全面继承,唐朝的各项重要制度,基本上在隋代都已成型或确立,到唐代以后得以继续发展完善。从寻根溯源的意义上来说,要想透彻理解唐朝,就必须回到隋朝,在《隋书》中寻找答案。”

区应急管理局相关负责人说,复工复产企业第一天就必须开展安全检查。严格落实消防安全责任,杜绝违章操作,严禁违规用火、用油、用电、用气,定期组织开展灭火和疏散逃生演练,提高员工自防自救能力。各单位要开展全面、彻底的排查。公安、交管等部门要加大安全监管力度,各类运输企业要加大安全管理力度。要加强对节后开复工企业的安全监管,对节后开复工安全生产教育培训工作进行宣传动员,对重点企业的主要负责人、安全管理人员和特种作业人员开展安全生产教育培训,督促开复工企业开展本企业从业人员安全生产教育培训,并进行检查,对未开展安全生产教育培训及工作开展不到位的企业将依法予以处罚。(记者 哈迪)

气象监测显示,13日17时,台风“山竹”(超强台风级)中心位于距离菲律宾马尼拉偏东方向约920公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力17级以上(65米/秒,相当于234公里/小时),中心最低气压910百帕。

1994年,范思澳定居澳门,并在那里拍摄了他的第一部纪录短片《骑单车之人》,开始了自己的电影事业。2016年,他的作品《战场来信》入选柏林国际电影节主竞赛单元。

知名度不算高,重要性却是“唯一的”

为保障参会代表的身体健康,大连市卫生健康委员会派出5个医疗组,在国际会议中心等5个地方设置医务室,派出4个急救车组提供急救转运服务。

一名持卡人告诉《证券日报》记者,按照以往经验,在前期货源比较紧张的时候,苹果官网预定比较能够保证时效,可以第一时间拿到新机;从经销商处购买虽然也是“国行”版本,但是往往要延误两到三周时间。

中华书局点校本“二十四史”修订工程又有新成果。继《史记》《旧五代史》《新五代史》《辽史》《魏书》《南齐书》《宋书》后,该系列第八种《隋书》修订本面世。近日,《隋书》修订本出版暨“隋代的意义”学术座谈会在复旦大学举行。新中国古籍整理项目中规模最大、最受关注的点校本“二十四史”修订工程堪称“人气王”,牵动着学界和读者视线。《隋书》修订本主持者吴玉贵、孟彦弘强调,“二十四史”在中国传统学术中的地位很特殊。与个人研究不同,“二十四史”的整理修订,尽量避免施加过多“个人”色彩,不为彰显个人所谓独到之见,而是尽量体现学术界的共识,使它能够更好地为“天下之所共用”,惠利后人。◆下转第六版

本期纪实专题节目由CCTV《声影星迹》栏目组出品,一级影视编导、CCTV编导刘成君导演;知名主持人、CCTV《声影星迹》栏目出镜记者朱慧编导并出镜纪实采访;90后舞美设计师、CCTV《声影星迹》栏目制片人冯六清制片,该片通过3天的行程讲述了一批优秀的艺术家唱祖国、赞英雄的事迹,具有极强的可看性与学习性。

十年功成,学术规范严谨中更有代际接力

以“二十四史”及《清史稿》为代表的纪传体史书,在中华文明史上占有极其重要的地位,是中华民族引以为荣并值得进一步发扬光大的宝贵历史文化遗产。点校本“二十四史”和《清史稿》,运用科学的校勘整理方法,对二十五部“正史”进行首次大规模系统整理,出版半个世纪以来,直接影响了几代人的阅读和研究。自2006年起,由中华书局组织的“二十四史”及《清史稿》修订工程在充分继承原点校本成绩的基础上,按照当代学术规范加以复核和提升。

■以“二十四史”及《清史稿》为代表的纪传体史书,在中华文明史上占有极其重要的地位,是中华民族引以为荣并值得进一步发扬光大的宝贵历史文化遗产

“《隋书》系统总结和记述了南北朝后期至隋的典章制度沿革,因此,跟别的正史比起来,《隋书》的重要性不光在于记录了一个时代的历史,而是综合反映了多个时代的历史。”在复旦大学文史研究院研究员吴玉贵看来,与前四史相比,《隋书》知名度不算高,知道和了解的人并不多,但这不意味着重要性低——对研究隋代历史来说,它却是最重要的和“唯一”的。

中国社科院中国历史研究院古代史研究所研究员孟彦弘说,这次校勘修订尽可能充分吸收前人研究和校勘成果,除原点校本曾系统利用的如钱大昕《廿二史考异》、李慈铭《隋书札记》、张森楷《隋书校勘记》、张元济《隋书校勘记》、姚振宗《隋书经籍志考证》、杨守敬《隋书地理志考证》、岑仲勉《隋书求是》等外,对原点校本出版后学术界发表的成果,特别是散见的校读札记作了全面梳理利用,并大量利用正史、类书、文集、墓志等相关资料进行校勘。与此同时,没有减少任何旧版的学术信息,“不错即不删”,对原有的校勘记,基本“只做加法、不作减法”;原校勘记需补充资料或论证者,适当加以增补;欠妥或失误者,才加以修改或删除;失校者则补写校勘记。

昨日,湖南卫视首档原创励志声乐竞演节目《声入人心》震撼首播,从一众“高学历、高颜值”的演唱成员中顺利诞生的36位风格迥异的新生唱将,将相继出场挑战各个赛段。以出品人身份亮相的导师刘宪华,也因该节目而将大众的目光重拾到“音乐人”这个最初的身份上,耀眼的音乐天赋、深厚的古典音乐素养,国际化的审美标准,和专属于sunnyboy的谦虚、内涵、可爱,都一一展现。

《隋书》同样有所提升。“点校本原有校勘记803条,修订本校勘记增加到2388条。其中删去旧校80余条,新增校勘记1660余条,另外改订标点数百处。”中华书局总经理徐俊谈到,《隋书》2009年重新修订改以百衲本为底本,并通校参校多本,在充分尊重原点校本的基础上,对原点校本的校改之处均一一复核。严格遵守有底本校勘的原则,凡底本文字的改动,必一一出校说明,改变了原点校本“不主一本”和“择善而从”带来的缺憾。

上一篇: 温州瑞安一小学生受伤抢救 警方:嫌犯已被控制 下一篇: 证监会:股票停复牌制度是资本市场的重要基础制度

相关推荐